Las Universidades Populares en Uruguay (1930-1942) - Scagliola , Gabriel (Historia Caribe, 2021)
Las Universidades Populares surgen en Francia a finales del siglo XIX y principios del XX, esparciéndose por Europa y Latinoamérica. En Uruguay, en el marco de la lucha por la Reforma Universitaria, estudiantes universitarios, a los que se irán sumando profesionales, intelectuales y trabajadores, organizan en 1930 la primera Universidad Popular, a la que seguirán otras instituciones de este tipo en los años siguientes. El artículo analiza el proceso de creación, expansión y disolución de las Universidades Populares uruguayas. Durante décadas estas Universidades Populares fueron olvidadas; sin embargo, el registro de esas iniciativas existe disperso en archivos particulares y publicaciones diversas. Este trabajo es uno más de esos esfuerzos que se están llevando a cabo para recuperar su memoria.