EL BANDO DE LOS OPRESORES. LA DERROTA POLÍTICA Y SOCIAL CONTRARREVOLUCIONARIA EN BUENOS AIRES (1810-1816) - Schilez, Mariano (Historia Caribe, 2010)
A partir del caso del comerciante monopolista Diego de Agüero, mostraremos que la conflictividad de la Buenos Aires post-revolucionaria se debía al enfrentamiento de dos fuerzas sociales antagónicas, una revolucionaria y otra contrarrevolucionaria. Dos años después del triunfo de la Revolución del 25 de Mayo de 1810, la contrarrevolución porteña fue derrotada. Palabras claves Independencia Latinoamericana, Revolución de Mayo, Contrarrevolución. THE OPPRESSORS. THE DEFEAT OF THE POLITICAL AND MILITARY FORCE THE IN SOCIAL COUNTERREVOLUTIONARY BUENOS AIRES (1810-1816) ABSTRACT Taking the case of monopolist merchant Diego de Agüero, we will show that confrontations in post-revolutionary Buenos Aires were caused by the conflict of two contrary social forces, one of them revolutionary and the other counterrevolutionary. Two years after the triumph of the 25th May of 1810 Revolution, the counterrevolution of Buenos Aires was defeated. Key words Latin American Independence, May Revolution, Counter-revolution