Una carga para los pobladores y un desafió para las autoridades: el abastecimiento de los ejércitos en el suroccidente neogranadino durante las guerras de 1808-1824 - Prado Valencia, David Fernando; Valencia Colina, Christian Camilo (Historia Caribe, 2020)
El presente artículo tiene como objetivo analizar el abasto militar durante el periodo independentista en la provincia de Popayán. En la primera parte exponemos el tipo de productos requeridos por las tropas y las estrategias empleadas por las autoridades para extraerlos de la población. En la segunda parte describimos el organigrama institucional del abasto, su funcionamiento, sus particularidades y las tensiones que a veces provocaba en cada instancia por la cual transitaban las mercancías remitidas a las tropas. En la tercera y última parte se analizan las experiencias de algunos funcionarios y vecinos que estuvieron comprometidos en las tareas de vestir y alimentas las tropas.