Luis Daniel Morán Ramos, Carlos Carcelen (editores). Identidad, conjugaciones y desencuentros: el inicio de la República en Las Guerras de la Independencia en Clave Bicentenario. Problemas y posibilidades. Perú: Editorial Grupo Gráfico del Piero S.A,2018. - Marino Jiménez, Mauro (Historia Caribe, 2019)
La Independencia en el Perú y Latinoamérica, más que un ingrediente clave para analizar en la historia de la Región, se constituye a sí misma como un agente activo en el devenir del sistema republicano.