Negros, Pardos y Morenos en el Ejército Auxiliar del Perú (1810-1820) - Morea, Alejandro (Historia Caribe, 2019)
El presente artículo busca ahondar en la participación de la población afromestiza en el Ejército Auxiliar del Perú durante las llamadas “guerras de independencia”: A partir de los Estados de Fuerza, y también de la bibliografía existente, se buscará tratar de reconstruir cuántos fueron efectivamente los negros, pardos y morenos, libres y esclavos, que pasaron por el Ejército Auxiliar, y las políticas de reclutamiento llevadas adelante por los gobiernos de la revolución.