El amparo a las viudas en el sistema pensional republicano (1820-1860) - Guerrero Zamora, Angie (Historia Caribe, 2019)
El estudio señala la importancia de identificar la normativa republicana que se emitió respecto a las viudas de militares y el sistema pensional entre los años 20 y mediados del siglo XIX. Factor que se contrastará con la práctica de la ley por parte de los actores que reclamaron sus derechos de pensión bien sea del montepío o al tesoro nacional. Se sostiene que el Estado logró medianamente configurar un sistema que buscó amparar a las mujeres de oficiales, jefes y generales en estado de viudez, pero a su vez construyó jurídicamente el ideal de aquel estado civil.