LOS EXTRANJEROS Y SU PARTICIPACIÓN EN EL PRIMER PERÍODO DE LA INDEPENDENCIA EN LA NUEVA GRANADA, 1808-1816 - García Estrada, Rodrigo (Historia Caribe, 2010)
Los movimientos independentistas de la Primera República en la Nueva Granada (1810-1815) incluyeron a ciudadanos extranjeros, contratados para adiestrar a los cadetes, organizar academias militares y batallones, o prestar sus servicios como oficiales. Un grupo destacado estuvo formado por franceses, quienes tuvieron triunfos fugaces, se caracterizaron por su rivalidad con Simón Bolívar, y murieron en batalla o huyeron al llegar los ejércitos de Pablo Morillo. Palabras claves Nueva Granada, Independencia, Primera República, xenofobia, extranjeros, franceses, militares, corsarios, Reconquista Española. FOREIGN PARTICIPATION DURING THE FIRST PERIOD OF INDEPENDENCE IN NEW GRANADA, 1810-1816 ABSTRACT The independence movements of the First Republic in New Granada (1810-1815) included foreigner citizens, hired to train cadets, to organize military academies and battalions, or to serve as officers. There was an important group formed by French people, characterized by fleeting success, its rivalry with Simón Bolívar, and whose members died in battle or escaped when Pablo Morillo armies arrived. Key Words New Granada, Independence, First Republic, xenophobia, foreigners, French people, soldiers, corsairs, Spanish Reconquest.