Orígenes Del Trotskismo En Colombia: De Los Colectivos Socialistas Revolucionarios Al Bloque Socialista (1971-1977) - Acevedo Tarazona, Álvaro; Patiño Romero, Franklin (Historia Caribe, 2018)
El artículo reflexiona acerca del surgimiento de una corriente de la nueva izquierda en Colombia, el socialismo revolucionario o trotskismo, a partir de los movimientos estudiantiles ocurridos en las universidades colombianas en los años setenta del siglo XX y en medio de un proceso más general que fue el surgimiento tardío de la nueva izquierda en Colombia, como parte de la crisis de la hegemonía del Partido Comunista y del estalinismo a nivel internacional.