Críticos y rebeldes en América del Sur. Prensa, redes de interacción y debate político en la formación de la opinión pública moderna en tiempos de la independencia (1810-1822) - Morán Ramos, Luis Daniel (Historia Caribe, 2018)
En el contexto del bicentenario de las independencias esta investigación tiene como objetivo central analizar la participación y la interacción de los escritores públicos en el debate político y en la formación de la opinión pública moderna a través de los discursos políticos de la prensa en Lima, Buenos Aires y Santiago de Chile desde la revolución de mayo (1810) hasta el Protectorado del General José de San Martín en el Perú (1821-1822). En ese sentido, estos críticos y rebeldes de los diversos espacios estudiados intervinieron en la experiencia de la revolución del impreso y en la guerra de propaganda desatada en perspectiva continental buscando la legitimidad política en tiempos de revolución e independencia.