RESEÑAS - DARNTON, ROBERT (Historia Caribe, 2011)
La obra del reconocido historiador de la cultura, del libro y la escritura se ocupa del submundo intelectual de la Ilustración representado en panfletistas, gacetilleros, editores piratas y escritores frustrados por no poder seguir el camino “exitoso” de Voltaire. La obra es una traducción al español de la edición inglesa de 1982 y está dividida en seis ensayos o capítulos que dan una visión de lo que se llamó la Ilustración Tardía, es decir, los últimos 25 años del Antiguo Régimen. Además, se trata de una inusual historia social de las ideas donde Darnton quiere liberar a la historia de la Ilustración de ese manto inmaculado que la literatura liberal y los manuales escolares la han puesto como la madre de todas las revoluciones, para situarla más abajo: en el mundo de la literatura ilegal.