Barranquilla: De villa a ciudad - Lobo Romero, José Isaías (Historia Caribe, 2012)
Durante el régimen colonial hispano, villa era un “entidad político administrativa que fundaba el derecho de un cabildo a administrar bienes públicos y recaudar rentas del Común blanco mestizo que lo había poblado por propia voluntad de desarrollar una vida política, elevando sus estatus por encima del parroquial”