Reformas borbónicas y reordenamiento del espacio en el Nuevo Reino de Granada. El caso de la Provincia de Cartagena en el siglo XVIII - Conde Calderón, Jorge (Historia Caribe, 2025)
Una de las mayores transformaciones que experimentó Hispanoamérica durante el siglo XVII tuvo lugar en el aspecto demográfico. La recuperación y acelerado crecimiento poblacional, experimentado por el continente, ha tratado de compararse con la “revolución demográfica”, que vivió Europa en ese mismo siglo.