Vías de comunicación en la provincia de Santa Marta: un dilema irresoluto - Mendoza Ramos, Cesar (Historia Caribe, 2025)
Durante la colonia, como en las primeras décadas de la república, la capacidad tecnológica de transformación del medio fueron muy reducidas para los neogranadinos. Las modificaciones del entorno natural se redujeron a adaptarse a lo mejor posible a los medios que proporcionaba la naturaleza. Al igual que en el resto de la Nueva Granada, la provincia de Santa Marta padeció de un doble problema en sus comunicaciones. Algo paradójicos, pues tanto ésta como Cartagena eran las provincias mejor dotadas para el comercio exterior. No es casual que Cartagena, durante la colonia, se hubiera convertido en la “llave de las Indias”.