"Relación del sitio asiento de Getsemaní" en el año 1620 - Vidal Ortega, Antonino (Historia Caribe, 2012)
A cualquier documento se le reconoce un valor primario referido a que desde su nacimiento tiene como principal objetivo servir de garantía o de prueba de algo, lo que se denomina valor administrativo o valor legal, es decir se utiliza como testimonio. Pero también desde su origen el documento lleva inherente información y, en potencia, aunque no se utilice como tal, desde el principio, es fuente de historia. Existe, pues, un valor primario que nace con el documento mismo, el de servir de memoria de la institución que lo produce, cumpliendo una función esencial en la gestión administrativa. Pero llega un momento en que los derechos y obligaciones garantizados por el testimonio escrito prescribe, entonces el documento ha cumplido ya su proceso vital en el aspecto en el aspecto administrativo, dejando de ser activo. A partir de entonces el documento cobra una nueva vitalidad, la de servir con exclusividad como fuente de historia.