Liberalización y re-democratización. De la representación a la participación política en Colombia a veinticinco años de la Constitución de 1991. - Guzman Mendoza, Carlos; Gonzalez Arana, Roberto; Eversley Torres, Francisco Javier (Historia Caribe, 2017)
Se analiza el significado de los principales cambios en el sistema político colombiano desde el Frente Nacional hasta la Constitución de 1991 y se examinan sus logros, limitaciones y principales retos. Se examina asimismo cómo la democracia colombiana, aunque se amplió, continuó siendo restringida, excluyente y con dificultades para legitimar su sistema de representación político partidista. La selección, interpretación, análisis y sistematización de la literatura politológica colombiana, más relevante, sobre la temática sirvió de fundamento para la argumentación que sustenta el trabajo. Finalmente, a manera de conclusión, se proponen diez tesis sobre la evolución de sistema político colombiano.