Del brazo civilizador a la defensa nacional: políticas sanitarias, atención médica y población rural (Argentina, 1900-1930) - Di Liscia, María Silvia (Historia Caribe, 2017)
Se analiza la conformación y modificación de políticas sanitarias en las primeras tres décadas del Siglo XX, considerando el estudio del Departamento Nacional de Higiene y la Comisión Asesora de Asilos y Hospitales Regionales. Dichos organismos públicos, dirigidos por higienistas y psiquiatras de reconocido prestigio, intentaron extender la acción estatal sobre la población de pequeñas localidades y áreas rurales del interior argentino, a través medidas sanitarias e higiénicas. Tales propuestas tuvieron éxito relativo debido a dificultades burocrático-técnicas, a la superposición organizativa jurisdiccional y al financiamiento limitado, aunque aumentaron el interés médico y social sobre conjuntos sociales escasamente medicalizados.