Las desigualdades educativas en Mendoza en la primera mitad del siglo XX - Cerdá, Juan Manuel (Historia Caribe, 2017)
Este trabajo se basa en el análisis de los Censos Nacionales de Población y educativos, informes institucionales y en los informes de algunos expertos que fueron funcionarios en la provincia de Mendoza. En él, la educación es vista como indicador del grado de desarrollo alcanzado por la sociedad mendocina en la primera mitad del siglo XX. Se eligió esta provincia por sus características económicas y porque en ella los datos permiten hacer un análisis desagregado a nivel local. A partir del estudio de información cuantitativa y cualitativa fue posible identificar la existencia de importantes desigualdades de oportunidades educativas tanto por género, como entre las regiones que componen la provincia. En particular, se evidenciaron las mayores dificultades de las mujeres con relación a los hombres para completar o acceder a la educación básica, así como las diferencias entre las áreas urbanas y rurales. Asimismo, se observó una elevada tasa de abandono escolar desde temprana edad en áreas rurales, casi siempre por las necesidades económicas de sus familias.