PRENSA DECIMONÓNICA/PODER/ SUBALTERNIDADES RELATOS-OTROS DEL BICENTENARIO EN COLOMBIA - Gómez Cotta, Camila (Historia Caribe, 2010)
La conmemoración de los bicentenarios en esta parte del subcontinente, posibilita el pretexto para reflexionar en torno a lo que nos constituye y atraviesa como países y ciudadanos pertenecientes a Estados-nacionales democráticos. El artículo describe una ruta posible: la prensa decimonónica y su relación con el poder y las subalternidades generadas en los albores de la república colombiana. Palabras clave Prensa decimonónica, república de Colombia, subalternidades, Comunicación Social. Observatorio de Medios. DECIMONONIC PRESS/POWER/SUBALTERNITIES/HISTORY/ AND OTHER ISSUES, IN COLOMBIAN BICENTENARY ABSTRACT The commemoration of the bicentennial in this part of the subcontinent, establishes pretext to reflect on what makes us and crosses as countries and citizens belonging to national democratic states. The article describes a possible route: the nineteenth-century press and its relationship to power and subalternities generated in the beginning of the Republic of Colombia. KEY WORDS Nineteenth-century press; republic of Colombia, subalternities, Social Communication. Media Center.