Visión comparada de los levantamientos en Hispanoamérica a finales de la Colonia - McFarlane, Anthony (Historia Caribe, 2012)
Hasta la primera mitad del último siglo de gobierno español, los levantamientos populares a gran escala eran casi desconocidos en Hispanoamérica. A partir de la segunda mitad del siglo XVIII, la dinastía de los Habsburgo enfrentó serios desafíos a su autoridad en sus propios dominios europeos. Rebeliones en Cataluña y Portugal en 1640, en Nápoles y en Palermo en 1647 y, con menor intensidad, en Andalucía entre 1650 y 1651. Durante ese tiempo los dominios hispanoamericanos permanecieron sin perturbaciones ocasionadas por desórdenes de comparable importancia. Los levantamientos más serios habían ocurrido en cuidad de México en 1624 y en 1698, pero, a modo general en América hispana no se realizaron levantamientos regionales parecidos a los que estremecieron la monarquía de los Habsurgo en Europa y esto continuó así hasta mucho después de la ascensión de los Borbones al trono español en 1700.