José David Cortés Guerrero, La batalla de los siglos. Estado, Iglesia y religión en Colombia en el siglo XIX. De la Independencia a la Regeneración. Bogotá: Universidad Nacional de Colombia (sede Bogotá), 2016. - Pérez Zambrano, Luis Manuel (Historia Caribe, 2017)
El presente texto nos acerca a uno de los intereses investigativos de Cortés Guerrero: el estudio del hecho religioso en Colombia. Con sus trabajos nos ha permitido conocer una temática que todavía está en mora de ser desarrollada ampliamente.