El folletín y la prensa cartagenera de mediados del siglo XIX - Torres López, Oscar (Historia Caribe, 2012)
En la tradición Francesa y Europea del siglo XIX el Folletín fue un género de literatura menor o popular que circulo en forma de cuadernillo barato. Su contenido y lenguaje llegaba hondo a las emociones y sentimientos de las capas populares de la población: campesinos, artesanos y estratos bajos del Pueblo. Su continuación en el siglo XX se manifiesta en las radionovelas, fotonovelas y telenovelas de consumo masivo.