Historia e Historia de la educación - Niebles Reales, Eleucilio (Historia Caribe, 2012)
La aproximación de una disciplina a otra para originar una nueva como producto de saberes tangentes ya consolidados, suele conducir a que se pretende relievar y/o minimizar uno de los componentes de la nueva disciplina con el fin obvio de reducir lo nuevo a lo previamente conocido, o darle mayor importancia a uno de ellos. Tal es el caso de la Historia de la Educación, una relativamente nueva dirección disciplinar que emerge del esquema historia + educación, a la que por lo anterior, la epistemología interroga en sus comienzos de manera extremadamente general y simplista-si es un conjunto de trabajos en los cuales para el estudio de la educación se aplican métodos procedentes de la historia o si es una historia que eventualmente especifica sus acciones en alguna entidad del campo de la pedagogía.