La educación en el Estado Soberano del Magdalena entre el discurso y la realidad - Alarcón Meneses, Luis Alfonso (Historia Caribe, 2012)
Durante Los años en que funciono el régimen federal en Colombia, la educación estatal tuvo, a pesar de las múltiples dificultades y enfrentamientos de orden político y religioso, un avance significativo, muestra de ello fue la creación de nuevas escuelas, el aumento de la población escolar, un mayor número de profesores, la incorporación de nuevas prácticas pedagógicas y el incremento del presupuesto destinado a este ramo.