De l’enseignement catholique au foulard musulman: la laïcité scolaire entre débats et mutations en France, 1984-2004 - Ferthat, Ismail (Historia Caribe, 2017)
La laïcité est un aspect historique du système éducatif en France. Cependant, ce pays a récemment connu sur ce sujet des mutations aussi rapides que majeures. En 1984, celui-ci était encore lié à l’affrontement séculaire entre une partie des républicains et les écoles catholiques. En 2004, il était désormais cristallisé par la question de l’interdiction du foulard islamique dans les établissements scolaires publics. L’article vise à présenter les débats intellectuels et idéologiques qui ont accompagné cette transformation.