Sobre ilustrados, militares y laberintos. La proclamación de la constitución de Cádiz en 1820 en Cartagena de Indias - Cuño, Justo (Historia Caribe, 2012)
Este artículo explora la manera en que se llevo a cabo el intento de reorganizacón del sistema de dominación colonial en el caribe neogranadino en el período posterior al proceso de idependencia, y el papel que jugaron los militares y gobernantes, en la consecuención de este fallido proceso. Así mismo, se muestran las pgnas que se presentaban entre estos, en su lucha por el control de los poderes políticos locales. PALABRAS CLAVES: Cartagena, Cádiz, constitución, independencia. ABSTRACT This paper describes the process applied with the intention to reorganize the old colonial domination system in the neogranadian north coast. Following the independence period. It also considers the roll played in these days by military groups and government and the internal struggles among then for obtaining the local political power. KEY WORDS: Cartagena, Cádiz, constitution, independence.