Las reformas borbónicas como categoría de análisis en la historiografía institucional, económica y fiscal sobre Nueva España: orígenes, implantación y expansión - Sánchez Santiró, Ernest (Historia Caribe, 2016)
Este artículo propone una reconstrucción del origen, características y expansión de la categoría historiográfica “reformas borbónicas” en los campos de la historia institucional, económica y fiscal dedicados a Nueva España. Si bien se efectúa un recorrido que arranca con la historiografía mexicana decimonónica, el trabajo se centra en las aportaciones realizadas por varios historiadores de Europa, Estados Unidos e Hispanoamérica en torno a dicha categoría. Asimismo, se ocupa de su implantación y expansión en la historiografía mexicana a partir de la década de 1970.