Magali Carrillo Rocha, 1809: Todos los peligros y esperanzas.. Bucaramanga: Universidad Industrial de Santander, 2011. - Prado Valencia, David Fernando (Historia Caribe, 2016)
A cinco años de haberse conmemorado el Bicentenario nacional, aún quedan algunos ecos que deben ser estudiados. Uno de ellos es la colección publicada por la Universidad Industrial de Santander, la cual está integrada por numerosos textos que ofrecen renovadas tesis y problemas sobre el período fundacional. De manera especial, esta colección difunde conjuntos de documentos inéditos que contribuyen al esclarecimiento de un proceso que la historiografía colombiana ha empezado a reevaluar.