Editorial - Comité, Editorial (Historia Caribe, 2016)
Una de las responsabilidades de las revistas de historia es garantizar que los artículos que en ellas se publiquen sean el resultado de investigaciones originales, rigurosas e innovadoras que contribuyan al saber histórico. Pero al mismo tiempo los responsables del proceso editor debemos ejercer un control que permita en lo posible evitar las malas prácticas que aún perviven en disciplinas como la nuestra, tales como el plagio, el autoplagio, la redundancia, la cita de documentos inexistentes, datos inventados, cambios de autoría, invisiblización de autores, entre otras. Ese es precisamente uno de los mayores retos que afrontamos las revistas científicas, lo cual no se logra solo con la adopción de una declaración de principios éticos por parte de una publicación sino con el concurso de todos los actores involucrados en el proceso, lo cual pasa necesariamente por el funcionamiento real y efectivo de las redes de revistas que deben compartir información oportuna sobre los artículos que a ellas llegan...