Luis Ervin Prado Arrellano, David Fernando Prado Valencia y Laura Helena Ramírez Tovar, Diarios de las guerras de mediados de siglo en las provincias del Cauca, 1851 y 1854. Transcripción, estudio preliminar y notas críticas. - Zabaleta Gutiérrez, Miguel Ángel (Historia Caribe, 2015)
Si bien el siglo XIX colombiano obedeció a la formación de un sujeto político “ciudadano” y a la nación bajo una concepción política que pro- porcionara legitimidad al orden estatal y al cuerpo de sus instituciones, no se puede olvidar que estuvo signado en su medida por militares y otros in- dividuos y asociaciones voluntarias que marcaron la dinámica sociopolítica del país, por medio de sus discursos tratando de “fijar opinión” en la esfera pública al ser objeto de controversia y conflicto que lo dividían y politiza- ban. Pero donde hay que tener en cuenta un punto clave que anotan los autores y es “que más allá de posiciones ideológicas, los alineamientos re- gionales muchas veces obedecían a conflictos locales” (p. 34) por el acceso a la tierra, la comercialización y los cultivos de productos como el tabaco que terminaban adscribiendo a los sujetos a ciertos bandos políticos.