Viaje y etnografía. Nota sobre la vida del explorador Joseph de Brettes y su obra etnográfica entre los pueblos indígenas del norte de Colombia. 1861-1934 - Niño Vargas, Juan Camilo (Historia Caribe, 2015)
De los muchos viajeros europeos que visitaron el territorio colombiano durante el siglo XIX, pocos ejercieron el quehacer etnográfico entre los pueblos indígenas de una manera tan seria y profunda como el explorador francés Joseph de Brettes. En el presente artículo se traza un esbozo de la vida y obra de este poco conocido personaje y, particularmente, de las expediciones que realizó en el norte de Colombia, y los escritos que le consagró al modo de vida de las poblaciones nativas del área. Este perfil biográfico también sirve de introducción a la transcripción de una entrevista que concedió en 1902 sobre su experiencia como viajero y explorador en América del Sur.