NACIÓN MODERNA: CIUDADANOS LETRADOS. EL COMPROMISO DE LA ELITE CARTAGENERA EN LA EDUCACIÓN POPULAR DURANTE LA REPUBLICA 1820-1840 - Rinaldy, Ángel (Historia Caribe, 2011)
Este artículo pretende dar cuenta del compromiso de la élite Cartageneradurante la primera mitad del siglo XIX para hacer de la educación el motordel naciente proyecto de Nación. Este proyecto se adelantó a pesar de lasvicisitudes que presentaba la sociedad estamental cartagenera de principiosde siglo XIX, la falta de recursos financieros y el ausentismo escolar, conla única intención de convertirla en una sociedad moderna opuesta a lasherencias coloniales del Antiguo Régimen. Palabras Clave Ciudadano, educación, concursos públicos, catecismos políticos. ABSTRACT This article attempts to explain the engagement of the Cartagenera eliteduring the first half of the XIX century to make education the driving forceof the rising project of the Nation. This project advanced despite socialbarriers, difficulties of financial resources and absenteeism, with theintention of developing Cartagena into a modern society, different from thecolonial influence of the Ancient Regime. Key Word Citizens, education, public contest, political cathesism.