EL MUNDO DE COLOR EN CUBA Y SU PAPEL EN EL PROCESO DE EDIFICACION DE LA IDENTIDAD - Aguilera Manzano, José María (Historia Caribe, 2011)
El objetivo de este artículo es clarificar el papel que los intelectuales cubanosdieron a la población de color en el proceso de construcción de la identidadcubana. Lo novedoso de esta investigación está en que profundiza en elconocimiento de esta cuestión a través del estudio de dos obras literarias,Cecilia Valdés, escrita por Cirilo Villaverde y Francisco, de AnselmoSuárez Romero. Palabras clave Novela histórica, negros, mulatos, Cuba, identidad. AbstracT The aim of this paper is to clarify the role that Cuban intellectuals gave theblack population in the process of construction of the Cuban identity. Thenovelty of this research is that it deepens the understanding of this issuethrough the study of two literary works, Cecilia Valdés, by Cirilo Villaverdeand Francisco, by Anselmo Suárez Romero. Key words Historical novel, Black, Mulatto, Cuban, Identity.