Canales de riego: creación de un paisaje agrícola en el valle del Mayo, Sonora, 1863-1904 - Lorenzana Duran, Gustavo Lorenzana (Historia Caribe, 2015)
Los objetivos del artículo son por una parte, presentar las percepciones que sobre el clima y la construcción social del potencial de la llanura semidesértica, elaboraron actores sociales a través del tiempo. Por la otra, analizar el proceso de apertura de canales de riego, como la expresión de la alteración de la naturaleza y la construcción de un paisaje agrícola.