Presentación - Tortolero Villaseñor, Alejandro (Historia Caribe, 2015)
Hacer un viaje por los canales en la historia de España y América es una travesía en el tiempo y en el espacio, y este recorrido invita a descifrar el territorio. Los canales son un paisaje, el cual se construye por el vigor del trazado, el rigor de sus alineamientos, las actividades que engendran, pero también nos son intelegibles por la aprehensión de los campos de donde drenan sus productos, de las industrias que conectan, de las ciudades que alimentan. Podemos distinguir tres casos bien diferenciados: los canales de irrigación, la canalización de ríos y los canales de derivación navegables. Los primeros tienen un origen inmemorial. Los historiadores concuerdan en hacerlos aparecer en la Italia del Norte y en los Países Bajos a fines de la Edad Media. Las presas y esclusas sobre los ríos constituyen sus principios. Luego aparecen los canales navegables como simples derivaciones de un río sobre otro que forma parte de la misma cuenca.