RESEÑAS - SÁNCHEZ MEJÍA, HUGUES R. (Historia Caribe, 2005)
En la introducción del texto reseñadose afirma que a partir del concepto de“cultura fronteriza” se tratara de explicar“el sincretismo y el intercambio”,“la adaptación, latransculturización, la asimilación, elsincretismo y la resistencia”1 en lasociedad Wayúu. Sobre la base de estosconceptos y la hipótesis de que loshabitantes de la península de la guajirahistóricamente han asimilado “elementosde los otros sin desintegrarse”2 ,José Polo Acuña nos brinda unos sugestivosy juiciosos ensayos sobre lacultura fronteriza en la península de laGuajira entre 1700 y 1850.