Carlos Vladimir Villamizar Duarte. La felicidad del Nuevo Reino de Granada: el lenguaje patriótico en Santafé (1791-1797). Bogotá: Universidad Externado de Colombia, 2012. - Cruz Rodríguez, Edwin (Historia Caribe, 2014)
Carlos Villamizar es historiador y magíster en historia de la Universidad Nacional de Colombia. En esta obra presenta un estudio de lo que llama el “lenguaje patriótico” en Santafé, entre 1791 y 1797. La introducción, sus tres capítulos y sus conclusiones, están articulados en torno al campo semántico del significante “patria”; los cambios en los referentes que su léxico designó y sus implicaciones a la hora de imaginar la comunidad política, en un contexto de transformaciones de la monarquía hispánica y sus colonias, de tránsito desde un significado de la patria asociado a la monarquía y a la figura del rey hacia uno en oposición a este y centrado en la forma de gobierno republicana. En cada parte se despliega una gran erudición sobre el período objeto de estudio con referencias a una completa y actualizada historiografía, si bien el grueso del estudio está basado en el Papel Periódico de Santafé de Bogotá, que circuló entre 1791 y 1797.