La “Virgen de las Nieves” en San Carlos de Bariloche: estrategias identitarias para aunar en la diversidad - Nicoletti de la Quintana María andrea Andrea; Barelli, Ana Inés (Historia Caribe, 2014)
Este trabajo es una primera aproximación a la devoción de la “Virgen de las Nieves” en San Carlos de Bariloche, ciudad ubicada al noroeste de la Patagonia argentina. Se analiza el compendio de las representaciones sociales que el culto mariano, conformador de matrices identitarias locales, elabora en tensión con el territorio simbólicamente construido. Se parte de la hipótesis de que la práctica cultual de las advocaciones marianas genera identidades y construye territorios. En este sentido, el artículo se organiza en dos partes: una primera, en donde se describe el proceso histórico de la devoción en la localidad, para luego, en la segunda parte, desarrollar a través de la práctica cultual concreta de la devoción y las peregrinaciones, la construcción social identitaria y territorial en la que la “Virgen de las Nieves” simboliza la búsqueda de unión en la diversidad y la fragmentación.