DOS CASOS DE COLONIZACIÓN Y EXPANSIÓN DE LA FRONTERA AGRÍCOLA EN LA GOBERNACIÓN DE SANTA MARTA EN LA SEGUNDA MITAD DEL SIGLO XVIII: SAN SEBASTIÁN DE RÁBAGO Y SANTA CRUZ DE PIZARRO - Sánchez Mejía, Hugues; Santos Delgado, Adriana (Historia Caribe, 2003)
El artículo estudia dos procesos depoblamiento en la Gobernación de Santa Marta en la segunda mitad del siglo XVIII. Se describe y analiza la forma como se dieron estas “empresas” de poblamiento, la participación de la población “libre”, el nacimiento de economías campesinas, la expansión del hato ganadero, las estrategias de control de la mano obra, la negociación por parte de los hacendados con la población“libre”, la apropiación de tierras realengas y los conflictos territoriales. PALABRAS CLAVES Colonización, fronteraagrícola, poblamiento, Provincia de SantaMarta, Siglo XVIII. ABSTRACT This work shows two processes of demographical population in la gobernación of Santa Marta diuring the second half of XVIII century. It describes and revises the way how this phenomenon occurred, the participation of the actual free population; the emergence of peasant economy, the expansion of cattle farms, the strategies to control land workers by land owners and territorial conflicts due to realengos appropriation. KEY WORDS Colonization, border, Province of Santa Marta.