REVISIONISMO HISTORIOGRÁFICO SOBRE EL SIGLO XIX MEXICANO - Gutiérrez Grageda, Blanca Estela (Historia Caribe, 2003)
Este ensayo analiza el debate historiográfico de las últimas décadas en torno a las pugnas políticas que caracterizaron al siglo XIX mexicano, específicamente en lo relativo a la dicotomía analítica sobre los liberales y conservadores. Para ello, se retoman los puntos centrales de discusión planteados por la corriente historiográfica denominada “revisionista”,que demanda nuevos marcos analíticos.El objetivo central es ubicar el nivel de la discusión actual, y los avances y retos que para los estudiosos del siglo XIX mexicano existen al respecto. Como planteamiento central se señala cómo, algunos análisis y propuestas“revisionistas” han caído en los mismos excesos que cuestionan, no logrando superar, del todo, lo que ellos mismos denominan“simplismo historiográfico”. Esto, en lo que se refiere a los intentos de redefinición del conservadurismo mexicano. PALABRAS CLAVES Revisionismo historiográfico,nueva historia política, liberales, conservadores,siglo XIX, México. ABSTRACT This test analyzes the historiográfico debate of the last ones decades around the political struggles that characterized to century XIX Mexican, specifically with respect to the analytical dichotomy on liberal and preservative. For it, the central points are retaken of discussion raised by the denominated historiography current «revisionist», who demands new analytical marks. The central objective is to locate the level of the present discussion, and the advances and challenges that stop students of Mexican century XIX exist on the matter. Like exposition power stationis indicated how, some «revisionist» analyses and proposals (like all attempt that it looks for to destroy «deeply taken rootmyths»), has fallen in such excesses that they question, not managing to surpass, absolutely,which they same they denominate «historiográfico simplismo». This, in which one talks about to attempts of redefinition of the Mexican conservadurismo KEY WORDS Historiography revisionism, the new history policy, liberal,preservative, century XIX, Mexico.