Problemas en la extracción de perlas y esmeraldas en el Nuevo Reino de Granada: el informe de Pedro Puch (1766) - Paniagua Pérez, Jesús (Historia Caribe, 2014)
En el siglo XVIII volvió a renacer el interés de la Corona por algunos productos casi olvidados, especialmente las perlas y esmeraldas de la Nueva Granada; como consecuencia se elaboraron toda una serie de informes. El que hoy presentamos, hasta ahora inédito, fue realizado por Pedro Puch, italiano que, como otros extranjeros, se habían asentado como técnicos en la Corte. El autor desarrolla algunos puntos fundamentales: la calidad del producto, la ineficiencia en la explotación y el control de los contrabandistas.