Oposiciones sociales a las dictaduras del cono sur. El “nuevo sindicalismo” argentino y brasileño en los años 70, entre la oposición sindical y la revolución - Dawyd, Dario Manuel Miguel (Historia Caribe, 2013)
En el presente trabajo se analiza el desafío del “nuevo sindicalismo” argentino y brasileño de los años 70, tanto a los hegemónicos “sindicalismos populistas”(originados en el contexto de los gobiernos populistas de los 40 y 50) como a los nuevos gobiernos autoritarios (instalados en los 60). Se buscará destacar lo nuevo de aquellos actores y su desafío, a partir de los debates teóricos que buscaron analizarlos, y centrando la mirada en los propios discursos con los que buscaron forjar una identidad sindical y política superadora de la populista.