DE LA HISTORIA A LAS HISTORIAS: SOBRE UN POSIBLE DEBATE ENTRE KOSELLECK Y WHITE - Raga Rosaleny, Vicente (Historia Caribe, 2011)
La historia como disciplina autónoma ha tenido siempre pretensiones de alcanzar una “objetividad” semejante a la de las “ciencias naturales”, alejándose de la carga retórica de otros ámbitos, supuestamente más “subjetivos”, como el de la literatura. Una de las propuestas más rigurosas en este sentido es la de la “historia conceptual” de Reinhart Koselleck. En este artículo exploramos sus raíces nietzscheanas y los retos que puede plantearle otro autor deudor de Nietzsche como Hayden White. PALABRAS CLAVES Historia, concepto, retórica, Nietzsche ABSTRACT History as an autonomous discipline has always had pretensions to reach a similar “objectivity” as “natural sciences”, moving away from the rhetorical load of other fields, apparently more “subjective” as Literature. One of the most rigorous proposals in this sense is “Conceptual History” from Reinhart Koselleck. In this article we explore his Nietzschean roots and the challenge that other Nietzschean author can raise, Hayden White. KEY WORDS History, Concept, Rhetoric, Nietszche