ENTRE LAS VENTAS FORZOSAS Y LA USURA: EL MERCADO DEL CRÉDITO EN BARRANQUILLA ENTRE 1849-1886 - Caballero Truyol, Tomás (Historia Caribe, 2008)
Este artículo estudia el crédito y la compraventa de los bienes raíces como unas de las formas dinamizadoras de un mercado que estaba estancado por el bajo poder adquisitivo de la población que subsistía de una economía rural o agrícola. Describe y analiza las diferentes modalidades utilizadas en el comercio para realizar transacciones crediticias o de compra- ventas, junto con los diversos factores socioeconómicos que forzaron a los individuos de la época a vender sus propiedades o bienes inmuebles. PALABRAS CLAVES Mercado, comercio, bienes raíces, usura, crØdito, acreedor, inversión, precio. ABSTRACT This article revises the commerce real state credit as very dynamic way to change a very agricultural and old fashioned economical market practiced in Barranquilla in 1849-1886. It also describes the different ways applied in commerce to make credit real state transactions and investments in the city, altogether with the various socio economical factors that obliged to that people to shell this real state properties. KEY WORD Market, trade, real estate, usury, credit, creditor, inversion, price.