Claudia Leal y Carl Langebaek, comp., Historia de raza y nación en América Latina. (Bogotá: Universidad de los Andes, 2010) 420 págs. - Agudelo González, Ángela Lucía (Historia Caribe, 2013)
Desde una perspectiva histórica, la geógrafa Claudia Leal y el antropólogo Carl Langebaek compilan una serie de artículos que abordan el tan espinoso tema de la raza y cómo esta variable influyó en la formación de las naciones latinoamericanas. Este tópico se ha vuelto central en los últimos años al momento de estudiar Latinoamérica, pero no ha estado exento de discusiones sobre la relevancia de las dinámicas raciales en esta parte del mundo, o si más bien el debate surge de las preocupaciones de otras latitudes y no responde alas problemáticas locales. Esta compilación trata de responder a este asunto demostrando con diversos casos cómo la raza no puede ser dejada de lado almomento de abordar la historia de América Latina y su proceso de formaciónde nación.