DESEMPEÑO Y PROFESIONALIZACIÓN: LAS MAESTRAS DE PÁRVULOS, EN LA HISTORIA DE LA EDUCACIÓN EN CHIHUAHUA, MÉXICO DURANTE LAS PRIMERAS DÉCADAS DEL SIGLO XX - Larios Guzmán, Martha Esther; Hernández Orozco, Guillermo (Historia Caribe, 2013)
A través del tiempo la mujer como profesional de la educación ha venido adquiriendo mayor presencia en la historia de la educación preescolar enChihuahua, México. Por ello, en el presente artículo se analiza la manera en que algunas delas mujeres, fueron asumiendo el papel de maestras para la atención de la primera infancia, selladas con mayor relevancia en la historiografía decimonónica al generalizarse su presencia como maestras reconocidas socialmente, hasta las primeras décadas del siglo XX, período en el que se crea la primera Escuela Normal de Educadoras en Chihuahuade la que egresan un gran número de señoritas que se desempeñan con calidad en su labor profesional y establecen las bases sólidas de la educación preescolar en el estado. El escrito se aborda a través de las siguientes categorías: panorama generaldel papel desempeñado por las mujeres chihuahuenses, desempeño de las educadoras chihuahuenses en el mercado laboral y el futuro de la carrerade educadoras en Chihuahua, México. Palabras claves Maestras, Primer infancia, Chihuahua - México ABSTRACT Throughout time women as professional education has been gain in greaterpresence in the history of kindergarten education in Chihuahua, Mexico.So in this article analyzes the way some of the women were taking on therole of teachers for early childhood care, sealed with greater relevance innineteenth-century historiography to generalize their presence as teachersrecognized socially, until first decades of the twentieth century, a periodin which his created the first Normal School Educator sin Chihuahua whograduate a large number of ladies who work with their professional qualityand establishing a solid foundation of early childhood education in the state.The letter is ad dressed through the following categories: general overviewof the role of women Chihuahua, performance of educator sin the labormarket and the future of care educators in Chihuahua, Mexico. Key words Teachers, Children First, Chihuahua - Mexico.