Historia y multimedios: un acercamiento entre las voces del pasado y la tecnología futura. Apuntes de una experiencia. - Polo Acuña, Jose (Historia Caribe, 2025)
El presente ensayo tiene como propósito analizar los diversos aspectos que implica la creación de una obra de Multimedios en el conocimiento de la historia. Su objetivo es mostrar las diversas etapas y los procedimientos necesarios para su realización. También se pretenden señalar algunos de los problemas técnicos que tuvieron que ser superados en al ejecución de este proyecto. De igual forma mostrar como la Multimedia se convierte en un nuevo instrumento para la manipulación del conocimiento histórico. Este ensayo resultó de la experiencia compartida con los compañeros del postgrado en Historia de la Universidad Nacional de Colombia, sede Santafé de Bogotá, durante el desarrollo del curso «HIPERTEXTO Y MULTIMEDIA» en el primer semestre de 1996. La elaboración del trabajo se basó en un capítulo de mi tesis titulado «EL MOVIMENTO DE PROTESTA DE LOS INDIOS GUAJIROS, 1769», libro electrónico que fue presentado como trabajo final en el mencionado curso del Postgrado en Historia.