La prensa en Barranquilla a mediados del siglo XIX - Mendoza Ramos, Cesar; Bohorquez Eusse, Martha (Historia Caribe, 2025)
Una atmósfera de cambios envolvía el territorio de la Nueva Granada a mediados del siglo XIX. La urgencia de destruir la herencia colonial hizo posible el surgimiento de un discurso y de un imaginario impregnado por la idea de progreso. Todo aquello que rememoraba el pasado colonial fue agriamente cuestionado.