Sociabilidad y relaciones de poder en el Caribe Colombiano durante el régimen federal. - Alarcón Meneses, Luis Alfonso (Historia Caribe, 2025)
Durante la segunda mitad del siglo XIX, período en que funciono el régimen federal en el país, la sociedad del Caribe Colombiano se caracterizó por el alto grado de politización de los diferentes sectores que la integraban. La presencia de la política partidista se manifestaba no solo en los principales centros urbanos, como Cartagena, Santa Marta, Ciénaga, Riohacha, Valledupar o Barranquilla, sino que también estaba presente en los más humildes poblados.