De bogas a navegantes: los trabajadores del transporte por el río Magdalena, 1850-1930. - Solano D., Sergio Paolo (Historia Caribe, 2012)
Nota aclaratoria: este trabajo está en proceso de elaboración, constituye un resumen de otro más amplio y hasta el momento tiene como fin central presentar las formas de trabajo que se desarrollaron en un sector económico urbano específico. De ahí su carácter meramente descriptivo, fase que considero necesaria para avanzar hacia generalizaciones.