INCIDENCIA DEL DERECHO NATURAL Y DE GENTES Y EL DERECHO DE PROPIEDAD EN EL PROCESO DE MANUMISIÓN DE LA PROVINCIA DE MARACAIBO (1810-1835) - RODRÍGUEZ ARRIETA, MARISOL (Historia Caribe, 2009)
La presente investigación interpreta las matrices de análisis concurrentes en la aplicación del derecho natural y de gentes como régimen de protección de los esclavos y el derecho de propiedad que salvaguardaba los intereses de los amos, discutidas ambas doctrinas durante los debates de los congresistas de Cúcuta en 1821 para aprobar la “Ley de Vientre Libre y Manumisión”. Igualmente explica su incidencia en la Provincia de Maracaibo durante la segunda y tercera década del siglo diecinueve. PALABRAS-CLAVE Derecho de gentes, ley de vientre libre, manumisión, IMPACT OF NATURAL LAW AND THE RIGHT PEOPLE AND PROPERTY IN THE PROCESS OF MANUMISSION OF THE PROVINCE OF MARACAIBO (1810-1835) ABSTRACT This article shows a sound interpretation of concurrent matrix analysis regarding the application of the natural and individual law as a protection regime for slaves, and property rights to salvaguard the owners interest. Alaso, it shows the disussion about to the two doctrines dealing with the congresmen debates in Cúcuta, 1821 to sanction the “law de Vientre libre y manumission”, it also describes its incidence on the province of Maracaibo during the second and third decades in XIX century. KEY WORDS Law of nations, law de vientre libre, manumission